Чем отличается сайт за три копейки от сайта за миллион

11.01.2019 Евгений Тютюнник Веб-разработка
11 0

В производстве веб сайтов часто возникает ситуация, в которой Заказчик не понимает, почему предлагаемое решение стоит дорого и чем вообще отличаются дорогие и качественные сайты от дешёвых поделок. Дабы пролить свет на вышеописанный вопрос, приведём краткий разбор отличий дешёвых сайтов от дорогих.

Отличия в подходе к работе

Подход к работе – это процесс, с которым сталкивается Заказчик, когда запускает работы по созданию сайта. Дешёвый подход – это взаимодействие Заказчика напрямую с веб-мастером, который в одном лице интегрирует умения дизайнера, верстальщика, программиста, тестировщика, управленца, да и вообще, Цезарь на все руки. Понятно, что один человек всем множеством компетенций на должном уровне обладать не может, иначе он был бы космическим гуру и мы бы не говорили о дешёвом подходе. Отсюда недоработки в процессе: где-то что-то забыл, где-то не успел, где-то не смог, где-то был недоступен. Всё это выливается в нервы, которые тратит Заказчик на фактическое управление процессом.

При правильном подходе, который, естественно, дороже, для Заказчика выделяется менеджер проекта, или аккаунт-менеджер, который обеспечивает непрерывную и полную коммуникацию, держит в курсе, ничего важного не забывает, управляет проектом, управляет ожиданиями, отвечает за качество, сроки и эффективное использование бюджета. Стрессовые ситуации при таком подходе сводятся к минимуму. Одна из ключевых задач менеджера со стороны исполнителя – обеспечить, помимо результата, позитивный опыт для Заказчика. И это не просто от того, что профессиональные команды разработчиков такие хорошие. Подход продиктован бизнес-эффективностью. Чем счастливее Заказчик, тем больше вероятность, что он вернётся с новым проектом или порекомендует команду в кругу своих знакомых.

Отличия в дизайне

Самое первое, что видят все заинтересованные в создании сайта лица - это дизайн. Дешёвый сайт – это, как правило, сайт на шаблоне, причём шаблон не всегда качественный с точки зрения дизайна. То есть, мало того, что шаблон, который Исполнитель по-дешёвке продаёт Заказчику уже используется многими такими-же предприимчивыми парнями, так ещё и сочетания цветов, шрифтов, изображений в этом шаблоне для большинства пользователей создаёт непосильную нагрузку на зрительный нерв.

Очень важно понимать, что зрительное восприятие создаёт 90% опыта взаимодействия пользователя с вашим сайтом. У Заказчика могут быть свои представления о прекрасном, и это нормально, ведь все мы разные. Задача дизайнера при создании сайта – сделать так, чтобы было приятно смотреть и удобно использовать большинству пользователей, иногда и в ущерб представлениям Заказчика.

Дешёвый дизайн – это шаблон, к которому профессиональный дизайнер прикладывал руку и голову с вероятностью 50% на временном отрезке в 5 лет. Профессиональный, качественный и дорогой дизайн делается на основе актуальных трендов. Сочетания цветов, шрифтов, изображений, размеров элементов в нём делаются такими, какие не стыдно будет показать широкой аудитории.

Пример качественного, дорогого дизайна:

Дорогой дизайн

Пример дешёвого дизайна:

Дешёвый дизайн

Отличия в вёрстке

Аксиома: дешёвая вёрстка едет то там, то тут (едет, значит криво отображается), дешёвая вёрстка с вероятностью в 70% не адаптивна, дешёвая вёрстка тормозит.

Чаще всего откровенные недостатки вёрстки видны с первого взгляда, иногда нужно присмотреться, открыть сайт в другом браузере (например, Internet Explorer) или на мобильном устройстве. Многие считают, что «и так сойдёт», подумаешь, где-то отступы пляшут, где-то кнопочка не по центру, где-то отступление от дизайн макета, но и ничего и смотрится вроде хорошо. При таких рассуждениях на ум сразу приходит пример с жигулями и мерседесом. Ведь жигули тоже едут и колёса крутятся, почему же ощущения не те?

Помимо визуально-понятных дефектов, дешёвая вёрстка, как правило, заставляет браузер загружать кучу невалидного HTML-кода на старых технологиях с зоопарком скриптов и инлайновыми стилями. Всё это приводит к значительным тормозам во время загрузки страницы. В наш стремительный век скорость загрузки – это один из ключевых параметров, позволяющих добиться высокой конверсии. Если сайт медленно открывается, то он автоматически теряет до половины потенциальных клиентов.

Добротная дорогая вёрстка – это отображение сайта в формате PixelPerfect (это означает точка в точку с тем, как было задумано на дизайне) в любых браузерах, плюс адаптивность (удобное и правильное отображение на любых разрешениях и типах устройств), плюс высокая скорость загрузки страничек.

Отличия в CMS

Сайты за три копейки делаются на бесплатных системах управления контентом (CMS). К самым распространённым бесплатным относятся Joomla и Wordpress. В умелых руках бесплатная CMS может быть неплохо заточена и сам сайт на выходе получится успешным. Однако, умелые руки не стоят три копейки, и мы за недорого получаем сайт на шаблоне, на бесплатной CMS с неизлеченными дырами в безопасности и стандартными проблемами. Про безопасность много говорить не будем, здесь бесплатные CMS доставляют нам много радости от регулярных взломов и заражений всяческими интересными вирусами. К стандартным проблемам можно отнести недонастроенную генерацию URL-адресов, использование зоопарка модулей и виджетов вместо правильных архитектурных решений, отсутствие потенциально-необходимого функционала для администратора.

Дорогой сайт делается на платной CMS (например, 1С-Битрикс). Заказчик платит отдельно за лицензию и обновления и может ожидать гарантий от вендора. С таким подходом безопасность сайта выходит на новый уровень. Здесь уже и внутренняя система отражения атак и всяческие проверки за разработчиком, которые не позволят натворить чудес.

Отличия в программировании

Разительные отличия дешёвых сайтов от дорогих появляются, когда необходимо не просто развернуть готовый шаблон, а докрутить, дописать, дополнительную логику обработки информации на сайте. Здесь в дело вступают компетенции программиста.

Недорогой сайт предполагает работу низкоквалифицированного программиста (хорошие специалисты в большинстве случаев знают себе цену и стоят дорого). Такая работа выливается в различного рода ошибки при работе функционала сайта (синтаксические ошибки (это когда мы видим так называемый фатал вместо содержимого страницы), логические ошибки (это когда функционал вроде бы работает, но его работа не приводит к нужному результату), ошибки времени выполнения (это когда всё работает нормально до определённого момента, а потом ломается). Помимо ошибок Заказчик вместе с дешёвым программированием получает неоптимизированный программный код (код, в котором не разберётся другой программист, код, который так нагружает процессоры сервера, что они раскаляются докрасна, код, который работает медленно и всех бесит при тестировании (но это меньшее из зол, так как при дешёвой разработке нормальным тестированием не заморачиваются).

При основательном подходе работает команда программистов. Разработка публичной части (front-end) и серверной части (back-end) разделены между разными специалистами. Все изменения в коде проходят через систему контроля версий (Git). Всегда проект можно вернуть в любое предыдущее состояние. Любая доработка тщательно тестируется выделенными специалистами (тестировщиками). Любая доработка проходит кодревью (проверка качества кода тимлидом (руководителем программистов). Все доработки, которые прошли вышеописанные стадии, собираются в релиз и выкатываются на боевой сервер (деплоятся на прод).

При таком программировании, люди с низкой квалификацией просто физически не смогут закрывать задачи. Сначала их поделки завернёт тестировщик много раз. Затем они не пройдут кодревью ещё столько же раз. Где-то в середине этого тяжёлого процесса менеджер проекта окончательно убедится в низкой квалификации разработчика, и он будет заменён.

Отличия в эффективности

Самые важные отличия проектов за три копейки и проектов за миллионы – это эффективность. Кто-то может поспорить и привести примеры простых, на коленке сделанных приложений или сайтов, которые в итоге захватывали мир, но нужно понимать, что это удача, случайность и никак не реальность. Банальная ошибка выжившего.

В большинстве случаев дорогой сайт на порядок эффективнее дешёвого. Эффективность проявляется в достижении сайтом бизнес-целей (трафик, лиды, продажи). Серьёзный бизнес не делается на коленке. Представьте себе интернет-магазин, в котором все странички грузятся долго, корзина работает через раз, дизайн непонятен и неприятен. Может ли он рассчитывать на успех? Очевидно – нет. С помощью дешёвого сайта можно что-то попробовать, протестировать нишу, набить себе шишек, получить опыт. Заработать ощутимую прибыль с помощью него нельзя. Не слушайте никого, кто скажет вам обратное. Хотите достигать целей бизнеса в Интернете, будьте готовы инвестировать в средство достижения своей цели или можете пройти перевоспитание школьниками (полученный опыт разработки за три копейки позволит в следующий раз прийти к успеху).


Поделиться статьей
Комментарии
Оставить комментарий